snowman_john (snowman_john) wrote,
snowman_john
snowman_john

Categories:

Древние китайские колокола - введение в историю и акустику

Types of ancient Chinese bells - Ling, Nao, Zheng, Yong-Zhong, Niu-Zhong, Bo. Типы древних китайских колоколов - лин, чжэн, чжон, юн-чжун, ню-чжун, бо

Яндекс.Метрика

В моих выступлениях с лекциями о колоколах и колокольном звоне на Руси периодически возникает вопрос о колоколах иных культур и религий. Поскольку лекции проходят в клубе "Жар Птица" Китайского Патриаршего подворья (г.Москва), а Китай, по-видимому, был первым местом на земле, где металл ценили за его акустический потенциал и в конечном итоге использовали для изготовления музыкальных инструментов, я углубился в историю древних китайских колоколов. В этой публикации я представляю серию статей в которых изложены результаты моей работы.

Nao Bell, Shang dynasty (1600–1046 B.C.). Колокол Нао, династия Шан (1600–1046 до н.э.)  Chunyu bell, ancient China. Колокол чунью, древний Китай  Nao bell, Ancient China. Колокол Nao, древний Китай
Niu-zhong bell, Eastern Zhou dynasty, early Warring States period (475–221 B.C.). Колокол ню-чжон, Восточная династия Чжоу, ранний период Воюющих царств (475–221 до н.э.)  Young bell, impact points (Shanghai Museum). Колокол юн-чжун, точки удара (Шанхайский музей)  Bo bell, Western Zhou dynasty (1046 – 256 B.C.). Колокол Бо, Западная династия Чжоу (1046 – 256 до н.э.)

Кликайте на картинки, чтобы увеличить их и увидеть в лучшем качестве !

Статьи
Эволюция традиционных колоколов древнего Китая (часть 1) и
Эволюция традиционных колоколов древнего Китая (часть 2)

представляют историю колоколов примерно от 2000 до 500 года до н.э. За этот период произошла эволюция от примитивных сигнальных колоколов военного назначения (колокольчик лин из чистой меди из гробницы 3296 в Таоси, Сянфэнь (Шаньси), датируется примерно 2000 г. до н.э.) через колокола лин (ling) и нао (nao) к колоколам юн-чжун (young-zhong) и ню-чжун (niu-zhong) и более поздним колоколам бо (bo). Помимо этого существовали ещё колокола чунью (chunyu), которые  нельзя генетически связать с каким-либо другим древним типом китайских колоколов. В процессе эволюции произошло революционное открытие феномена двухтоновости - создании колокола при ударе по которому в две разные точки воспроизводятся два разных тона, которых разделяет чистый музыкальный интервал, как правило большая или малая терция. Так колокола из источников мелодичного звенящего шума превратились в подлинные концертные инструменты из которых стали создаваться, что очень важно, гармонически согласованные колокольные наборы! Сначала это были небольшие наборы от трёх до восьми колоколов - 24 различных тона, выстроенных в гармонический звукоряд уже обеспечивал возможность для исполнения сложных музыкальных произведений. Но подлинной вершиной практического применения технологии литья двухтоновых колоколов стал набор из 65 колоколов обнаруженных в 1978 г. в провинции Хубэй в захоронении князя Цзэнхоу И  (Zenghou Yi), 5-й век до н.э.

Zenghou Yi-07.jpg

 

О физических свойствах этих колоколов рассказывает статья
Акустика древних китайских колоколов
.

Набор состоит из двухтоновых колоколов различных типов юн-чжун, ню-чжун и одного колокола бо, который был подарен князю Цзэнхоу И правителем царства Чу (Chu). Диапазон звучания этих колоколов составляет почти пять октав (!), при этом для извлечения тона определённой высоты этим колоколам требуется металла многократно меньше, чем классическим западным колоколам - их общий вес всего две с половиной тонны. Правда, следует понимать, что это концертные инструменты, не предназначенные для извлечения чрезмерно громких звуков, слышимых на километры. В связи с этим быстрое затухание звучания колоколов также считается достоинством, поскольку позволяет играть быстрые мелодии.

Открытие гробницы Цзэнхоу И явило человечеству материальное воплощение музыкальной теории древнего Китая. Помимо уникального набора из 65 концертных колоколов в гробнице были обнаружены и другие музыкальные инструменты, в том числе каменные колокольчики, древние китайские щипковые цитры, традиционные духовые инструменты и различные барабаны. Найдено более 125 инструментов, в совокупности могущих составить полноценный оркестр. Фактически перед археологами предстала потрясающая энциклопедия китайской музыки, возраст которой два с половиной тысячелетия. Содержимое гробницы представляет собой символ духа того времени, демонстрируя, что самое важное, что царь должен взять с собой в могилу, - это не золото или оружие, а музыка! По мнению многих археологов и историков открытие набора колоколов Цзэнхоу И явилось самым важным археологическим открытием, сделанным в Китае.

Zhong bell set from Zenghou Yi tomb. Набор колоколов из гробницы Цзэнхоу И



Статья
Настройка наборов колоколов древнего Китая: основанная на квинтах и терциях шкала в 12-тоновой системе

посвящена настройке звукоряда набора колоколов набора Цзэнхоу И. В ней показано, что а) базовый (камертонный) тон настройки ансамбля ~ 345 Гц - примерно F41 - 20 центов2 (современный эталон настройки - A4 = 440 Гц), б) в настройке использована шеститоновая стандартная шкала DEFGAC с F#, G#, A#, B, C# и D# в качестве дополнительных тонов, и в) использован ориентированный на терции строй с одинаково темперированными квинтами (~ 696 центов) в серии CGDAE.

Таким образом примерно 2500 лет назад китайцы использовали в музыкальной практике темперацию на квинтах, 12-тоновую систему, базовый тон для настройки оркестрового ансамбля, интеграцию квинт и терций в настройке и предпочтение чистых терций чистым квинтам. Следовательно на этом историческом этапе Китай на 2000 лет опережал Европу не только в литье колоколов, но и в музыкальной акустике.



delimiter

Благодарю за поддержку специалистов Китайского подворья
по китайскому языку и культуре Китая.

1фа первой октавы, используется обозначение нот в научной нотации

2цент — 1⁄100 полутона равномерно темперированного строя


Tags: acoustics, archeology, belfry, bells, casting, china, china bells, history, yong-zhong, zeng hou yi, zhong, Цзенхоу И, акустика, археология, звонница, история, колокола, колокольный звон, литьё, настройка
Subscribe

Posts from This Journal “china” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment