snowman_john (snowman_john) wrote,
snowman_john
snowman_john

Categories:

Компьютерные технологии и колокольный звон: обработка и адаптация звонов

В статье "Компьютерные технологии и колокольный звон: моделирование звонов" я предложил простой и эффективный способ записи колокольных партитур и озвучивания их записями звучания реальных колоколов. Одной из задач, стоящих перед звонарём, является адаптация звонов к наборам колоколов, отличных от тех, для которых звон создавался. Рассмотрим эту работу на двух примерах, простом и сложном.

В качестве первого примера возьмём фрагмент Упражнений звонаря, которые я подготовил вскоре после обучения в школе звонарей Данилова монастыря по просьбе руководитеоя школы. Упражнения записаны в шаблоне партитур для учебной звонницы - 4 зазвонных, 5 подзвонных, 2 благовестника.

Стандартные_упражнения_в.3_тест.jpg
Упражнения звонаря - исходный вариант

Яндекс.Метрика

Попробуем адаптировать эти упражнения для набора колоколов Китайского подворья при храме святителя Николая в Голутвине - 3 зазвонных, 7 подзвонных, 3 благовестника (целевой набор). Для этого сначала просто выделим в редакторе нужный фрагмент и выполним простую простую операцию его копировани (Copy) и вставки (Paste) в шаблон партитур для целевого набора.

НГ_Упражнения_звонаря_часть_1_тест-1.jpg
Упражнения звонаря - после копирования

Полученный результат нас не может устроить. Далее выделяем по очереди каждую группу колоколов (нотоносец) и изменяем высоту нот так, чтобы нижний благовестник стал нижним, верхний подзвонный - верхним, а нижний зазвонный исходной партитуры совпал с нижним зазвонным партитуры целевой.

НГ_Упражнения_звонаря_часть_1_тест-2.jpg
Упражнения звонаря - групповая подстройка высоты

После групповых операций осталось выполнить индивидуальную подстройку, а именно, убираем лишний зазвонный и меняем высоту нот, имеющих знаки аллитерации, что не допускается правилами записи колокольных партитур, описанными ранее.

НГ_Упражнения_звонаря_часть_1_тест-3.jpg
Упражнения звонаря - конечный результат

Итак задача выполнена, озвученное видео бо̀льшего фрагмента Упражнений вы можете посмотреть в статье "Компьютерные технологии и колокольный звон: обучение". Однако приведённый пример слишком прост, чтобы на этом пояснения можно было закончить. Ниже предлагается полная озвученная партитура непростого Предначинательного звона храма святителя Николая в Голутвине по 103 псалму греческого распева (первое видео), которая была мной адаптирована для набора колоколов Заиконоспасского монастыря (второе видео), существенно отличающегося от набора храма свт.Николая. В целевом наборе гораздо больше зазвонных и подзвонных, причём подзвонных - две группы. Это существенно усложняет задачу переноса и выбора, бо̀льшее количество колоколов может провоцировать справедливое желание сделать звон для нескольких звонарей. Единственное упрощение - бо̀льшее количество колоколов не потребует от нас удалять из партитуры "лишние", как в предыдущем примере.

  1. В процессе работы после выполнения стандартных групповых и идивидуальных операций переноса и подстройки высоты мы получаем адекватное воспроизведение ритмической структуры звона.
  2. Теперь начинается самое сложное и ответственное - выбор колоколов, которые наиболее благозвучно смогут передать мелодическую составляющую звона. Хорошим правилом является следующее - если мы решили, что 7-й колокол исходного набора наилучшим образом интерпретируется 9-м колоколом целевого набора, то это решение следует распространить на все такты партитуры.
  3. Далее мы можем продолжить работу добавляя в исходную партитуру дополнительные колокола и/или делая версии звона для нескольких звонарей.

В приведённом ниже примере даётся вариант обработки звона для одного звонаря.


Предначинательный звон храма свт. Николая в Голутвине


Предначинательный звон храма свт. Николая в Голутвине, обработка для Заиконоспасского монастыря

delimiter_w900h50

Предначинательный псалом в исполнении певчих
храма святителя Николая в Голутвине

* * *

Продолжение темы - использование предлагаемой технологии
в обучении и подбору гармонически согласованных комплектов колоколов.

delimiter_w900h50

Публикация подготовлена по материалам моей статьи:
Иванов О. И. Использование компьютерных технологий для моделирования православных колокольных звонов, обучения колокольному звону и подбору гармонически согласованных комплектов колоколов // Философия и гуманитарные науки в информационном обществе. – 2017. – № 3. – С. 101–114.
и доклада на Международной научно-практической конференции "Кампанология и звонарское искусство", прошедшей 25 января 2020г. в рамках XXVIII Международных Образовательных Рождественских чтений.




Tags: automation, bell ringing, bell-ringing modelling, bell-ringing recordings, bells, editor of scores, library of sounds, lmac-2017, modeling, score, set of bells, training, автоматизация, библиотека звуков, видео, колокола, колокольный звон, моделирование, набор колоколов, обучение, партитура, редактор партитур
Subscribe

Posts from This Journal “bell-ringing modelling” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments