snowman_john (snowman_john) wrote,
snowman_john
snowman_john

Category:

Геометрия музыки (о Евгении Мурзине и его детище - синтезаторе АНС)

Мурзин - АНС - 240_05-Мурзин1_w660 Яндекс.Метрика

В 1960 году все лондонские газеты пестрели заголовками "Русские опять впереди", "Восточная фантастика", и другие прочие заголовки. Все эти превосходные степени, которые так редко можно услышать из уст английских журналистов относились к фильму "в космос", к полиэкранному фильму "в космос", который демонстрировался в павильоне "Наука" на советской выставке в Лондоне. Подобную реакцию вызвала необычная музыка, написанная совместно Эдуардом Артемьевым и Станиславом Кричи. Необыкновенный тембр, который так точно отражал пространство космоса на экране, завораживал и покорял воображение. Многочисленные вопросы, которые возникали у журналистов, что же это за инструмент, организаторы выставки отвечали коротким словом "АНС", -

Приведённый текст взят из анонса документального фильма, представленного телеканалом "Культура". Кому интересна тема уникального, не имеющего аналогов музыкального инструмента - синтезатора АНС - фильм обязателен для просмотра.

Полковник Мурзин. Геометрия музыки.
Документальный фильм

Смотрите и слушайте ниже:

  • музыку из упомянутого фильма "В Космос";
  • некоторые фотоматериалы (в основном из книги Мурзина);
  • отзывы о синтезаторе АНС от ряда видных советских композиторов и учёных;
  • ссылки на другую, найденную на просторах Сети, мультимедийную информацию, посвящённую синтезатору АНС и его создателю.

Вместе с сообщениями "Синтезатор АНС: дискография и библиография (часть 1)"  и "Синтезатор АНС: дискография и библиография (часть 2)" данная информация составляет единое целое и будет пополняться при обнаружении новых материалов. Фотографии синтезатора с мастер-класса в музее им. Глинки находятся здесь. Прочие материалы о синтезаторе и его создателе смотрите по тегу "Синтезатор АНС".

Поскольку любое творение, в том числе и документальный фильм, неизбежно явно или неявно отражает отношение автора к предмету и степень его информированности, любой компетентный отзыв о нём и/или на такую же тему может стать полезным дополнением, поэтому привожу мнение Антона Яхонтова:

"В октябре 2004 мы с Andrei Smirnov и Крейчи перетаскивали АНС руками по частям из МГУ в ТЦ, потому что Цитадель Образования не знала, что это за куча металла, которая мешает тут ремонту, и вернись Крейчи на день позже из отпуска - АНС был бы распилен болгарками. Это та часть истории взаимотношений АНС и СССР, которую я застал лично, о предыдущих этапах борьбы с ЭСЭМ и прочей "заразой" я только слышал. Но обо всём этом в фильме - ни слова. Вместо того, чтобы наглядно продемонстрировать, почему стране не обязательно поедать своих гениев (а то иногда даже и поддерживать можно), получилась попытка примазаться к Индивидуальности, действовавшей вопреки всему." 

Э.Артемьев, С.Крейчи: музыка из фильма  "Космос".
Edward Artemiev & Stanislav Kreitchi: "Music from the Motion picture "Cosmos"

(кликайте на изображения, чтобы увеличить и увидеть в лучшем качестве)

Мурзин - АНС - 240_07-физика и музыка_w768
Полковник Евгений Мурзин. Создатель синтезатора АНС. Evgeny Murzin
Полковник Евгений Мурзин. Создатель синтезатора АНС. Evgeny Murzin

delimiter

Дополнительная информация

Раздел "Библиография" в сообщении"Синтезатор АНС: дискография и библиография (часть 1)"

.

Евгений Мурзин. О природе, закономерностях эстетического восприятия и путях становления музыки электронной и цвета.  Evgeny Murzin's book

delimiter

Медиа-информация о синтезаторе АНС (Media-information about ANS synthesizer)

Cюжет об АНСе и концерте на вести.ру

- Передача о синтезаторе АНС, съёмки в Музее им. М.И.Глинки

Ссылка на youtube(2:40) Рассказывает Станислав Крейчи. Съёмка 2008 года или ранее.

- Исполнение картины С.Богатырь "Неведомые миры" на синтезаторе АНС. Москва, музей Глинки, 1 июля 2011 года.

Cсылка на youtube. (9:04) Станислав Крейчи исполняет картину Светланы Богатырь "Неведомые миры" на синтезаторе АНС. Москва, музей Глинки, 1 июля 2011. (Снято и подготовлено lgfoto )

- Исполнение картины С.Богатырь "Неведомые миры" на синтезаторе АНС. Москва, музей Глинки, 21 октября 2009 года.

Cсылка на youtube. (7:22) Видео демонстрирует эксперимент; АНС воспроизводит рисунок художника Светланы Богатырь "Неведомые Миры". 
21 октября 2009 года ГЦММК им. М.И. Глинки концерт посвящённый 95-летию со дня рождения Евгения Александровича Мурзина.

- Эдуард Артемьев. 12 взглядов на мир звуков. Cинтезатор АНС (Eduard Artemyev. 12 views on the world of sounds. ANS synthesizer)

Ссылка на youtube. (7:09) Слайд-шоу с фотографиями Э.Артемьева. Вначале совсем не под музыку АНС :-) И, увы, у того, кто монтировал ролик? не хватило фотографий - они повторяются.

- Unique Soviet Synth ANS (BBC The Soundhunter 4) (in English)

Link to youtube. (13:51) Некая Изабель Клоте рыщет по миру в поисках "исчезнувших звуков". На сей раз она сделал ролик о нашем синтезаторе АНС. К сожалению рассказ (на английском языке) и музыка идут под единственную статическую картинку. Зато интервью с Артемьевым, Крейчи и другими достаточно содержательные.

- PODСтанция. Странный АНС - космос звуков. Программа Стаса Зверева (2006 год) о синтезаторе АНС.

"... Главную роль в популяризации АНСа сыграло кино. Звук синтезатора Мурзина сопровождал Фросю Бурлакову от аэропорта до молодого Папанова. Под звуки АНСа травились и стрелялись Ева Браун и Гитлер в эпопее "Освобождение". Звуковую характеристику героям дал этот инструмент в первом советском полнометражном мультфильме "Маугли". Ещё был "Солярис" тарковского и так далее. Композиторы в произведениях которых зазвучал АНС: Шнитке, Губайдулина, Немтин, мещанинов, Артемьев, Станислав Крейчи. ..."


Евгений Мурзин. Синтезатор АНС. Evgeny Murzin. ANS Synthesizer

Tags: ans synthesizer, evgeny murzin, история музыкальной культуры, мурзин е., синтезатор анс
Subscribe

Posts from This Journal “ans synthesizer” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments