Вы читаете snowman_john

Предыдущий пост | Следующий пост

My face

Мурзин - АНС - 240_05-Мурзин1_w660

В 1960 году все лондонские газеты пестрели заголовками "Русские опять впереди", "Восточная фантастика", и другие прочие заголовки. Все эти превосходные степени, которые так редко можно услышать из уст английских журналистов относились к фильму "в космос", к полиэкранному фильму "в космос", который демонстрировался в павильоне "Наука" на советской выставке в Лондоне. Подобную реакцию вызвала необычная музыка, написанная совместно Эдуардом Артемьевым и Станиславом Кричи. Необыкновенный тембр, который так точно отражал пространство космоса на экране, завораживал и покорял воображение. Многочисленные вопросы, которые возникали у журналистов, что же это за инструмент, организаторы выставки отвечали коротким словом "АНС", -

Приведённый текст взят из анонса документального фильма, представленного телеканалом "Культура". Кому антересна тема уникального, не имеющего аналогов музыкального инструмента - синтезатора АНС - фильм обязателен для просмотра.

Полковник Мурзин. Геометрия музыки. Документальный фильм

Ниже добавляю

  • музыку из упомянутого фильма "В Космос";
  • некоторые фотоматериалы (в основном из книги Мурзина);
  • отзывы о синтезаторе АНС от ряда видных советских композиторов и учёных;
  • ссылки на другую, найденную на просторах Сети, мультимедийную информацию, посвящённую синтезатору АНС и его создателю.

Вместе с сообщением "Синтезатор АНС: дискография и библиография" данная информация составляет единое целое и будет пополняться при обнаружении новых материалов. Фотографии синтезатора с мастер-класса в музее им. Глинки находятся здесь. Прочие материалы о синтезаторе и его создателе смотрите по тегу "Синтезатор АНС"

Добавление:

  • следует указать страницу телеканала "Культура" откуда взят этот ролик;
  • поскольку любое творение, в том числе и документальный фильм, неизбежно явно или неявно отражает отношение автора к предмету и степень его информированности, любой компетентный отзыв о нём и/или на такую же тему может стать полезным дополнением, поэтому привожу мнения Андрея Смирнова и Антона Яхонтова.

Э.Артемьев, С.Крейчи: музыка из фильма  "Космос". Edward Artemiev & Stanislav Kreitchi: "Music from the Motion picture "Cosmos"

АНС-СИНТЕЗАТОР - LP/Электронная музыка - 1970 (Melodia D 25631-2, СССР, 1969). ANS-Synthesizer - LP / Electronic Music - 1970. USSR, 1969. Front cover

(кликайте на изображения, чтобы увеличить)

Мурзин - АНС - 240_07-физика и музыка_w768
Евгений Мурзин. Создатель синтезатора АНС. Evgeny Murzin Полковник Евгений Мурзин. Создатель синтезатора АНС. Evgeny Murzin
Полковник Евгений Мурзин. Создатель синтезатора АНС. Evgeny Murzin
Полковник Евгений Мурзин. Создатель синтезатора АНС. Evgeny Murzin

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Дополнительная информация: см. раздел "Библиография" в сообщении"Синтезатор АНС: дискография и библиография (часть 1)".

Евгений Мурзин. О природе, закономерностях эстетического восприятия и путях становления музыки электронной и цвета.  Evgeny Murzin's book

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Медиа-информация о синтезаторе АНС (Media-information about ANS synthesizer)

Cюжет об АНСе и концерте на вести.ру

- Передача о синтезаторе АНС, съёмки в Музее им. М.И.Глинки

Ссылка на youtube(2:40) Рассказывает Станислав Крейчи. Съёмка 2008 года или ранее.

- Исполнение картины С.Богатырь "Неведомые миры" на синтезаторе АНС. Москва, музей Глинки, 1 июля 2011 года.

Cсылка на youtube. (9:04) Станислав Крейчи исполняет картину Светланы Богатырь "Неведомые миры" на синтезаторе АНС. Москва, музей Глинки, 1 июля 2011. (Снято и подготовлено lgfoto )

- Исполнение картины С.Богатырь "Неведомые миры" на синтезаторе АНС. Москва, музей Глинки, 21 октября 2009 года.

Cсылка на youtube. (7:22) Видео демонстрирует эксперимент; АНС воспроизводит рисунок художника Светланы Богатырь "Неведомые Миры". 21 октября 2009 года ГЦММК им. М.И. Глинки концерт посвящённый 95-летию со дня рождения Евгения Александровича Мурзина.

- Эдуард Артемьев. 12 взглядов на мир звуков. Cинтезатор АНС (Eduard Artemyev. 12 views on the world of sounds. ANS synthesizer)

Ссылка на youtube. (7:09) Слайд-шоу с фотографиями Э.Артемьева. Вначале совсем не под музыку АНС :-) И, увы, у того, кто монтировал ролик? не хватило фотографий - они повторяются.

- Unique Soviet Synth ANS (BBC The Soundhunter 4) (in English)

Link to youtube. (13:51) Некая Изабель Клоте рыщет по миру в поисках "исчезнувших звуков". На сей раз она сделал ролик о нашем синтезаторе АНС. К сожалению рассказ (на английском языке) и музыка идут под единственную статическую картинку. Зато интервью с Артемьевым, Крейчи и другими достаточно содержательные.

- PODСтанция. Странный АНС - космос звуков. Программа Стаса Зверева (2006 год) о синтезаторе АНС.

"... Главную роль в популяризации АНСа сыграло кино. Звук синтезатора Мурзина сопровождал Фросю Бурлакову от аэропорта до молодого Папанова. Под звуки АНСа травились и стрелялись Ева Браун и Гитлер в эпопее "Освобождение". Звуковую характеристику героям дал этот инструмент в первом советском полнометражном мультфильме "Маугли". Ещё был "Солярис" тарковского и так далее. Композиторы в произведениях которых зазвучал АНС: Шнитке, Губайдулина, Немтин, мещанинов, Артемьев, Станислав Крейчи. ..."


Евгений Мурзин. Синтезатор АНС. Evgeny Murzin. ANS Synthesizer

Текущий месяц

Ноябрь 2013
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com